当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
区领导检查春节前城市安全运行和安全生产工作
区领导检查春节前城市安全运行和安全生产工作
信息来源: 发布时间:2024-02-09 阅读次数:

王靖赵汝青刘其龙韦明参加

连日来,区领导分别带队深入全区各重点区域、场所和单位,检查春节前城市安全运行和生产安全工作,全面排查整治各类安全隐患,全力筑牢城市安全运行防线。区委副书记、区长王靖,区人大常委会主任赵汝青,区政协主席刘其龙,区委副书记韦明等参加。

1月31日下午,王靖带队赴方松街道、佘山镇检查春节前城市安全运行和安全生产工作。正值寒假,方松街道锦桂商务楼内有多家教育机构开放招生,王靖先后走进两家机构,实地检查消防设施是否完好有效、疏散通道和安全出口是否畅通、门窗是否放置障碍物等情况,并与大楼业主、教育机构负责人等交流,详细了解大楼消防安全管理制度和机构教职员工消防安全培训落实情况。王靖指出,全区教育机构要加强消防安全教育,提升师生消防安全意识和自救能力,切实保障师生群众生命健康安全。同时,区相关职能部门要会同街镇、社区深入开展商务楼宇消防安全隐患排查整治,层层传导压力,压紧压实安全生产责任。

随后,王靖一行来到佘山森林国家公园,查看松江林场森林防火指挥中心大屏幕,与有关负责人深入交流,仔细听取关于森林防火监管平台日常运行、值班值守、防火宣传等情况介绍,并实地检查了微型消防站、消防水池等设施。王靖指出,冬季气候干燥,是森林火灾易发高发期。要强化应急值班值守和风险研判预警,严格落实森林防火责任;要积极开展培训教育,建立“平战结合”工作机制,打造一支高素质的应急救援队伍;要加强宣传引导,提升市民游客森林防火意识,多部门联动开展实景演练,鼓励群众共同参与,不断完善抢险救援预案,筑牢森林防火安全防线。

2月4日上午,赵汝青先后来到松江一中、九峰文化进修学校检查城市运行安全和安全生产工作。在松江一中,赵汝青一行翻阅了校园消防安全制度、寒假安全工作等台账资料,实地检查了新疆部生活区微型消防站、宿舍办公室运行管理情况,并看望慰问了新疆班师生。在九峰文化进修学校,赵汝青一行检查了学生休息室、教室、消防栓等地,了解消防安全措施和制度落实情况,听取学校教学工作情况介绍。他指出,校园安全问题关乎千家万户的幸福安宁,关乎社会大局的和谐稳定。要加强对教职工和学生的安全培训,组建专业的安全人才队伍,层层压实责任,切实做好安全隐患排查整治和消防安全演练工作。各部门要多措并举、齐抓共管,全力筑牢校园安全防线。

2月2日上午,刘其龙一行来到松江社会福利院,察看了消防控制室、微型消防站、食堂等地,详细了解用电、用气、消防、食品安全等管理情况,他要求进一步强化责任,深刻吸取各类安全事故教训,强化底线思维和风险意识,经常性开展安全生产自查,全面排查安全隐患,加强消防安全知识培训和演练,提升应急处置能力。在区妇幼保健院,刘其龙一行走进门诊大厅、特需病房、中控室等区域,了解安全设施设备运行、应急准备情况,询问工作人员应急预案情况。他要求,要高度重视医疗机构的各项安全管理工作,建立健全安全生产长效机制,全方位筑牢安全底线,为构建和谐稳定的就医环境提供扎实保障,切实维护人民群众生命财产安全。

2月4日上午,韦明一行来到松江有轨电车大学城基地,走进有轨电车控制中心、维保车间等地,仔细询问有轨电车设施设备隐患排查治理、突发事件应急处置等工作,实地检查消防设施设备运行情况。他指出,要深入排查排摸风险隐患,强化应急值班值守,做好充分应对准备,确保各项安全保障措施落实到位。在上海中信燃气有限公司,韦明一行听取了公司安全管理工作落实情况介绍,检查了公司设备设施安全运行、报警装置使用以及液化气储存、配送和安全制度落实等情况,要求责任部门强化应急处置能力,坚持防患于未然,牢牢守住燃气安全底线。

区领导时建英、竺晓忠、陈晓军、朱大章、周晓光、顾建斌、许复新、吴建良、杨剑、王晔、顾洁燕、陈容、龚侃侃、李正、赵宏卫、孙伟参加检查。


附件: