当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
“佘山脚下最美高中”9月启用
“佘山脚下最美高中”9月启用
信息来源: 发布时间:2024-07-09 阅读次数:

华实高中整体搬迁,开启创建上海市特色普通高中新征程

一年一度的暑假已经开启,对于华东师范大学松江实验高级中学(华实高中)而言,这注定是一个忙碌的假期。今年9月,这所区实验性示范性高中就要从江学路450号搬至九川泾路100弄了。届时,2000多名师生将在佘山脚下,开启创建上海市特色普通高中的新征程。

华实高中整体搬迁,这不单是一所学校“二次创业”的奋斗之路,也是松江区站高谋远建设一流高中集群、打造高品质高中的长远之计。

 

打造佘山脚下最美高中

“办得好好的,为啥要搬?”区教育局局长陈小华介绍,作为上海市的人口导入大区,随着中考生源的增长,未来我区高中生数量也将持续增长,学位需求压力空前巨大,而全区高中仅16所。近年来,松江一方面多方引进优质高中,另一方面通过挖潜扩容改造现有校舍、建设新校区,扩大学位供给,提高高中学校办学品质。华实高中的迁建,便是松江打造品质高中,建设一流高中集群,提升办学水平的重要举措。

据悉,华实高中新校区总投资近5.1亿元,建设用地面积约94.6亩,新建建筑面积近5.7万平方米,其中地下建筑面积8879平方米。教学楼根据华实高中创建以“媒介素养教学”为特色的上海市特色普通高中需求,配备了标准化教室、设备先进的实验室、多功能图书阅览室以及600座容量的多功能厅等学习空间。体育馆设施一应俱全,室外有400米跑道操场,以及篮球、排球、网球运动场地;室内有25米游泳池,篮球、羽毛球馆,乒乓球室等。此外,新校区还配置了建筑面积7796平方米的宿舍楼、960座的学生餐厅。

“新校区一方面秉持高标准高规格设计,另一方面传承了华实高中既有的校园文化。建成后,将成为我区第一个按照最新上海市高中建设标准建设并投入使用的纯高中校区。”区教育局副局长陈昊介绍,目前,项目已进入室内装饰装修、室外收尾施工阶段,预计7月中旬竣工交付。

 

家校携手共克搬迁难点

乔迁之际,难题也不少。华实高中校长高德品直言,从主城区搬至佘北,对于师生、家长而言,是不小的考验。好在家校自始至终拧成一股绳,在新校建设搬迁上达成共识、形成合力。

直面问题找方法,共同探讨找出路,是新校建设搬迁推进过程中一贯做法。6月27日,区教育局联合校方和家委会代表,在新校所在地举行华实高中整体搬迁座谈会。会上,家长代表和教师代表围绕学校搬迁所面临的困难畅所欲言。交通、环保、住宿是教师和家长共同担忧的问题。对此,区教育局一一回应,并提出了初步解决方案。

以家长普遍关心的新校区环保问题为例,陈昊表示:“学生安全无小事,环评信息绝对公开透明,确保家长心中有数。”他介绍,为营造安全、环保、优质的学习和生活环境,项目施工过程中,各项材料均按要求送检,工程质量严格把控。工程进入收尾阶段,各项环境检测也依规进行。其中,塑胶材料检测报告已于6月12日出具,塑胶场地成品检测报告预计8月初出具,室内环境检测报告预计8月出具。

 

名师指导团进驻攀高峰

校舍规模扩大了,硬件配备提升了,优质师资建设也已提上日程。

“硬件软件两手都要硬。”区教育局副局长郭宁伟透露,为全力支持新华高建设,区教育局不仅会在教师招聘、骨干教师培养上有所倾斜,还从区教育学院、区市级实验性示范性高中抽调了10名特级教师、正高级教师、骨干教师,成立“名师指导团”进驻支援。

“名师指导团”成员包含英语、语文、生物、化学、体育、地理、政治等多个学科的骨干教师,既有区教育学院研训员,也有来自松江二中、华二松江、上外云间中学、松江一中的优秀教师。6月27日,区教育局和华实高中为“名师指导团”成员颁发了聘书,各学科名师也结合今后的教学指导工作提出了初步想法。

据介绍,7月1日起,这些教师正式“进驻”华实高中,通过多种形式组织开展教学研讨指导,帮助学校在实施分层教学的基础上,探索实施“登高”和“继儒”计划,为学校创建上海市特色普通高中贡献力量。

华实高中新校舍效果图


附件: