当前位置: 首页/新闻中心/部门动态/区生态环境局
松江区生态环境局一周要闻(7.1-7.5)
松江区生态环境局一周要闻(7.1-7.5)
信息来源: 发布时间:2024-07-08 阅读次数:

 

1.松江区召开中央生态环境保护督察问题整改专题会议,王靖出席并讲话

7月2日下午,松江区召开中央生态环境保护督察问题整改专题会议,区委副书记、区长王靖出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,切实做好中央生态环境保护督察问题整改“后半篇文章”,确保项项有落实、件件有回音、事事见成效,不断提升人民群众的获得感、满意度。

王靖指出,中央生态环境保护督察是一项重大而严肃的政治任务,是对松江生态环境保护工作的全面体检、把脉问诊,要提高政治站位,做好督察整改“后半篇文章”;要坚持目标导向,推动反馈问题全面彻底整改到位;要突出标本兼治,用常态长效机制巩固深化整改成效。

副区长龚侃侃主持会议。会上,区生态环境局汇报中央生态环境保护督察松江区工作情况和信访转办件办理情况,区交通委、永丰街道、新开发集团、中铁二局、市堤防中心作交流发言。

会前,王靖一行实地察看了中央生态环境保护督察通报典型案例涉及松江的相关问题整改落实情况。

2.邀请市民代表参与审议《上海市松江区国家生态文明建设示范区规划(2024~2035年)》,王靖主持召开区政府常务会议

7月4日下午,区委副书记、区长王靖主持召开区政府第68次常务会议,专题听取关于《上海市松江区国家生态文明建设示范区规划(2024~2035年)》编制情况的汇报,会议邀请三名市民代表列席。

王靖指出,要提高政治站位,充分认识生态文明建设的重要意义,深入践行习近平生态文明思想;夯实绿色基底是示范区创建的基础;要推进共建共享,形成全民参与的良好氛围。

会上,三名市民代表结合自身工作,对《规划》进行评价并提出意见建议。

会议原则同意《上海市松江区国家生态文明建设示范区规划(2024~2035年)》。

会议还研究了其他事项。区委常委、副区长周诚、刘福升,副区长杨剑、陈容出席会议,区二级巡视员孙伟等列席会议。

3.区生态环境局党组与区应急局党委、区气象局党组举行中心组联组学习

为深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,近日,区生态环境局党组与区应急局党委、区气象局党组以“深化党纪学习 筑牢思想防线”为主题,共同开展中心组联组学习,区生态环境局党组书记、局长马红英,区气象局党组书记、局长张莉蕴出席会议,三家单位党委(党组)班子成员、处级领导参加学习。

与会人员共同学习了习近平总书记主持中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,学习了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》的有关章节,观看了《力戒调查研究中的形式主义、官僚主义》《不按规定报告个人有关事项如何定性》学习视频。参观了松江区气象局“1号先锋·风雨前哨”组织生活基地。三家单位党委(党组)成员代表分别作了重点发言,与会人员围绕学习内容及相关工作联动与协作展开了交流研讨。

4.区生态环境局召开执法大练兵工作推进会

为进一步强化统筹谋划、细化任务、对标对表,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,7月4日上午,松江区生态环境局召开2024年生态环境执法大练兵工作推进会,区生态环境局党组书记、局长马红英出席会议并讲话。区总工会副主席余永丰、团区委副书记陈帅立、区妇联副主席赵剑斓应邀出席会议,区生态环境局党组成员、副局长沈飞跃主持会议。

会议回顾了2023年生态环境保护执法工作成效,分析当前面临的形势,安排部署了2024年下半年松江区生态环境保护执法大练兵重点工作任务。

会上通报了2021年以来局执法大练兵获得的部级、市级表彰情况,表扬了在国家、市级执法大练兵及监督帮扶中表现突出集体和个人。区生态环境局执法大练兵表现突出集体和个人代表分别作交流发言。

区生态环境局领导班子、副科级以上干部、全体行政执法证持证人员和各街镇、经开区、中小企业城、临港科技城环保办负责人参加会议。

5.区生态环境局举行庆祝中国共产党成立103周年主题活动

为庆祝中国共产党成立103周年,7月2日,区生态环境局举行庆祝中国共产党成立103周年主题活动。局党组领导班子出席活动,各科室、单位负责人,各党支部书记,全体党员参加活动。

局党组书记、局长马红英以“学《条例》 明纪律 守规矩——为美丽松江建设提供坚强纪律保障”为题讲授专题纪律党课。学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要讲话精神,告诫全体党员要牢固树立纪律意识、规矩意识,持之以恒纠四风、树新风,要严守政治纪律的红线、组织纪律的高压线、廉洁纪律的底线、群众纪律的生命线、工作纪律的警戒线、生活纪律的防线,始终坚持唯实唯干、履职尽责,为持续深入打好污染防治攻坚战,建设“科创、人文、生态”现代化新松江提供坚强纪律保障。

会前,局党组班子领导和全体党员分批参观了上海格思航天科技有限公司、九科绿洲、九亭镇心家园党群服务中心。

6.区生态环境局召开环境执法工作专题研讨会

为进一步提高环境执法工作水平,提升办案质效,近日,区生态环境局组织召开环境执法工作专题研讨会,局党组成员、副局长沈飞跃出席会议。会议邀请了上海铁路运输法院、区司法局、华东政法大学、外聘法律顾问相关专家,局执法稽查科(法制科)、执法大队相关人员参与。

在研讨会上,专家与执法人员深入交流,就跨省转移利用固体废物、未依法报批建设项目环境影响报告表擅自开工建设、环境违法案件中的责任人认定等执法工作中遇到的疑难复杂问题进行了分析和讨论。

区生态环境局对环境执法疑难问题进行了介绍。专家们结合问题认真研讨,深入剖析,围绕疑点、难点问题进行了全面分析解读,从违法事实认定、法律适用、执法程序等方面提出了专业的意见和建议。

7.松江区环境监测站举行党纪学习教育专题党课

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,近日,区生态环境局党组成员、副局长章立为区环境监测站党支部全体党员讲授专题纪律党课。

党课以“深化《条例》学习,涵养新风正气”为主题,详细阐述了《中国共产党纪律处分条例》的总体要求、适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则等方面内容。并围绕《条例》修订情况,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的处分作了系统讲解。重点强调了要以严明的纪律推进党的自我革命,一是要在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义;二是要加强党纪教育,增强遵规守纪自觉;三是要敢于善于斗争,严格精准执纪。

8.区环境监测站组织退休职工欢送座谈会

近日,一场温馨而隆重的退休职工欢送会在松江区环境监测站举行,区环境监测站领导班子、站工会及相关科室人员欢聚一堂,为监测站高级工程师袁丽水、工程师赵烨红两位同志举行退休欢送会,欢送两位同志光荣退休。

区环境监测站党支部副书记、副站长朱大昕同志代表监测站对两位退休职工数十年来如一日,扎根环境监测事业,无私奉献的精神表示衷心的感谢,对她们辛勤劳动、认真工作的热情以及任劳任怨的工作态度给予了高度赞扬。

参会代表们畅所欲言,与两位退休职工共同回忆了一起工作、学习、生活中的点点滴滴,抚今追昔,如数家珍,感慨万千,气氛热烈而温馨。

 

附件: