当前位置: 首页/新闻中心/部门动态/区残联
“赏析一幅画 念想一座城”松江区残联组织开展非遗作品赏析和体验活动暨2024年残疾人阳光大讲堂活动
“赏析一幅画 念想一座城”松江区残联组织开展非遗作品赏析和体验活动暨2024年残疾人阳光大讲堂活动
信息来源: 发布时间:2024-06-06 阅读次数:

6月5日下午,2024年松江区残疾人“阳光大讲堂”活动第一讲在车墩镇华阳老街朱季恂老宅庆阳书屋开讲。为来自永丰、方松、车墩、泗泾四个街镇的残疾人文学爱好者、阅读爱好者、读书达人带来了一场引人入胜的赏析活动。

主讲人车墩镇文体所所长陆群以“赏析一幅画,念想一座城”为主题,从大家熟悉的丝网版画非遗传承人张玉良的历届得奖作品入手,和大家一起赏析作品。作品表达从稻米之乡、江南小镇到科技影视之都的逐步转变,让残疾人回顾了车墩及松江的发展历史。

活动现场,车墩丝网版画非遗传承人张玉良为大家现场展示了如何进行丝网版画的制作。“把纸放在丝网版下,调制好的颜料倒在丝网上半部分,注意不要直接倒在覆盖在纸上的丝网部分,然后用刮刀把颜料来回刮两次。”在张玉良的鼓励指导下,大家都体验了一把丝网版画制作。在上第二次颜色时,张玉良提醒大家要特别注意纸张要和前一遍的花样对齐,大家纷纷表示太难了,看不清。在张玉良的帮助下大家完成了画作。张玉良表示,上颜料只是其中一步,版画制作的每一步都费心费力,前期的底稿设计,后续每上一种色就要制作一个版。可想而知,我们后期看到的五颜六色,画面丰富,纹理多样的成品需要花费作者们多少的心力!

通过此次大讲堂活动和版画体验,活动参与者们对非遗丝网版画有了更深入的了解,并在艺术之中看到了时代的变迁与发展,也对坚持不懈的丝网版画作者们的工匠精神更加敬佩。

附件: