当前位置: 首页/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
2024年斜纹夜蛾和甜菜夜蛾的发生趋势与防治预报
2024年斜纹夜蛾和甜菜夜蛾的发生趋势与防治预报
信息来源: 发布时间:2024-07-08 阅读次数:

据区植保科近期对蔬菜测报点及重点蔬菜园艺场和部分蔬菜种植户田块调查,2024年松江区斜纹夜蛾和甜菜夜蛾的发生情况如下:

一、发生趋势分析  

据气象局预测,近期将出现持续高温天气,未来一个月气温比常年略高,降雨量比常年略多。华南地区雨量将减少,加上今年台风预计数量与往年相当,影响强度偏强,将有利于两蛾成虫的远距离迁飞和降落。望生产单位提高警惕,切实加强监测,全面掌握发生动态和发育进度,及时防控。

二、发生情况

综合分析,今年我区斜纹夜蛾和甜菜夜蛾预计中等偏重发生。

1、斜纹夜蛾发生情况

区农技中心植保科蔬菜测报系统调查,斜纹夜蛾性诱成虫始见330日,74日,单钵累计性诱虫数320性诱峰一共出现两个,第一个峰出现61-67日,62占总诱蛾量的19.38%第二个峰出现在626-630日,诱蛾72头,占总诱蛾量的22.5%灯诱成虫始见于41日,截至74日,单灯累计诱虫85头。灯诱峰期为525-530日,累计诱虫18头,占总诱虫量21.18%

2、甜菜夜蛾发生情况

区农技中心植保科蔬菜测报系统调查,甜菜夜蛾性诱成虫始见42日,74日,单钵累计性诱虫数125性诱峰期出现61-68日,38占总诱蛾量的30.4%灯诱成虫始见于430日,截至74日,单灯累计诱虫132头。灯诱峰期为612-619日,累计诱虫32头,占总诱虫量24.24%

3、大田虫情调查

区农技中心植保科蔬菜测报系统调查,在青菜、空心菜均已见到两种蛾的为害状斜纹夜蛾有虫株率010%;甜菜夜蛾有虫株率05%

三、防治意见

1、防治适期

大田虫情有虫株率达到3%以上的各类型田均需防治。另要注意降雨,一般4小时内遇降雨,应及时补防,确保药效。

2、防治措施

2.1理化诱控

为有效压低虫口密度在田间挂甜菜夜蛾、斜纹夜蛾性诱剂。

2.2化学防治

根据推荐农药品种的特点,选用不同的农药品种,适合卵孵高峰和初龄幼虫的品种,建议在防治适期的偏早时段防治

在使用药剂防治时,注意安全间隔期,防止农药残留超标。防治过程应注重兼治,减少重复用药。绿色食品生产企业应当根据《NY/T 393-2020绿色食品农药使用准则》和《农药管理条例》相应要求,科学使用农药。

附件: